Исаак Валицкий: «Кому, как не мне нужно набирать очки? Забивать голы?»

На текущий тяжелый для рязанской команды момент он не лучший снайпер или бомбардир. Но по активности, по напористости, по нацеленности на ворота, и по симпатиям болельщиков, один из лидеров «Рязань-ВДВ» точно – Исаак Валицкий. Чего не хватало в прошедших проигранных матчах и как преодолеть эту чёрную полосу – в интервью и центрального, и крайнего форварда. Которого, чтобы встретить – удобнее всего на пятачке соперника.

– «Натиск. Отвага. Победа», заметил комментатор матча с «Динамо» на нашей форме. И правильно заметил: натиск – на площадке виден, в отваге никому, и вам в том числе, Исаак, не откажешь. А вот с победами у «Рязань-ВДВ» очень трудно. Что? Почему? Как?

–  Что-почему-как?.. Могу сказать, что не хватает нашей команде только уверенности в себе. Лично каждому. Нужно, наверное, чтобы мы пять-шесть голов забили, чтобы по игре пришла уверенность: что мы можем забивать, что умеем это делать. И умеем – хорошо.

–  В этом-то сомнений нет. Но – не забиваются…

– Проблема. Затык. Видимо, ступор у нас есть какой-то. Никак не можем перешагнуть. Нужно брать на себя ответственность бросать – мы и сами это прекрасно понимаем, и тренеры об этом постоянно говорят. Но мы всё равно в последний момент отдаём передачу…

– И это всё оттого, что каждому хочется довести момент до верного, потому что серия поражений – давит?

– Да.

– Вы сейчас говорите в принципе. А если спросить за Исаака Валицкого лично? Потому что, видя матчи – вы-то как раз берёте эту ответственность: идёте в обыгрыш, создаёте моменты, отдаёте потенциально голевые передачи, бросаете сами, и пусть не везёт…

– Вот-вот. Вообще-то у меня моментов гораздо больше, чем шайб (усмехается). Я знаю, что могу ещё больше – забивать, отдавать. Мне уже 27 лет, и я один из самых возрастных игроков в нашей команде. Да, мне всего 27. Но команда у нас молодая, и я за счёт этого выгляжу в ней… (пауза).

– Хотите сказать, ветераном?

–  Можно и так (улыбается). Кому, как не мне нужно набирать очки? Забивать голы? Только этого нам, команде, не хватает.

–  О ветеранах, к слову: у вас уже третий сезон в составе Рязани. И по меркам рязанской команды вы и вправду ветеран в ней. Меняются партнёры, тренеры каждый сезон меняются…

– Что тут сказать? Это часть работы. В Рязани отличный коллектив, хороший клуб. Мне доверяют, поэтому я здесь остаюсь. Когда разговариваю с руководством про следующий сезон, понимаю, что у них серьёзные амбиции, и тоже хочу быть частью этого.

– Перед началом этого сезона, после неудачного прошлого, несмотря, быть может, даже на проигрыши на предсезонке, чувствовалось настроение, что всё должно сложиться на этот раз…

– Конечно. Сидел летом, думал о прошлом сезоне: нет, в этом сезоне всё будет по-другому, всё будет хорошо. И тут опять такой же старт получается, как и в том году – плюс-минус ведь такой же? И ты думаешь: чёрт, что происходит-то?! Позапрошлый сезон был хороший – вышли в плей-офф.

– Лучшей частью вашей карьеры, пока, во всяком случае, остаётся «Сарыарка». Вы и поиграли там долго, и командного и личного результата очень хорошего добивались…

– Да. Большую часть карьеры там провёл. Приятные хоккейные воспоминания (улыбается).

– За счёт чего выигрывала «Сарыарка»? Ведь именно за счёт сыгранности, уверенности в партнёрах и в себе?

– Это да. Но, не будем забывать, там и подбор игроков был какой? И, потом, тогда возрастных игроков ещё было в лиге больше. И хоккей был другой. Знаете, даже если взять три года назад, и сейчас – хоккей в ВХЛ очень сильно поменялся. Сейчас очень много молодых игроков, и мало возрастных. Хоккей стал очень быстрый. И можно было бы сказать, что молодость берёт верх над опытом, если не смотреть в списки лучших бомбардиров или снайперов. Ведь всё равно, молодой играет не так, как человек опытный. Время нужно, чтобы пришли к нему и уверенность, и результат.

– В желании, в старании, – и в невезении! – «Рязань-ВДВ» не откажешь. Но смотрите, что происходит последний месяц. Отставка тренера встряхнула команду, это видно было по первому после неё матчу с «Ижсталью». А потом – первая победа над «Нефтяником» …

– Это был момент подъёма у нас, да. Эмоционального. Большого!

– Но что дальше? Крупное поражение в Ханты-Мансийске, без шансов фактически. Потом с «Рубином», который «Югры» не слабее, играем на равных и можем побеждать…

– Да, могли.

– Потом «СКА-Нева» – и 0:4 при полном преимуществе соперника. Но следом матч с «Динамо», который был просто наш – все возможности выиграть в основное время.

– Согласен, да.

– Как так получается: ровно через игру? Такое впечатление, что чередуются игровые всплески, когда, на сверхусилии, едва не выигрываем у сильных соперников, и следом – спады. И – опять.

– Может, так и есть. Отдаём слишком много и сил, и эмоций в одной игре, а потом в следующем нам этого не хватает. Но когда проигрываешь матч с треском, всегда думаешь: ну как же так?! Ну почему?! И ответа нет, потому что выкладываешься, стараешься, но тут получается, а там – нет. Могу сказать только одно: мы каждый матч выкладываемся полностью и выходим только побеждать.

– Кто из соперников был самым сильным? Когда понимаешь, что да – вряд ли по силам, объективно?

– (пожимает плечами) Если лично для меня, то, пожалуй, с «Югрой» была такая игра. Они такой напор устроили, просто сминали нас. Сколько там? Четыре гола забили с пятака! Я, честно говоря, думал, что они против нас выйдут на классе. С недооценкой: чего там с Рязанью-то играть…

– Как «Динамо» в Питере?

– Кстати, да. А они вышли на нас «от ножа». Бились, лезли на ворота – то есть, делали то, что, по идее, должны были делать мы. Они на самом деле очень сильно подготовились к нам, и выдали просто отличную игру! А не как, знаете, фаворит с аутсайдером играет.

– Сейчас, справедливости ради, любая команда в матче с «Рязань-ВДВ» фаворит, потому что «Рязань-ВДВ» на последнем месте.

– Это-то да. Но, как видим, та же «Югра» настроилась на нас, и нам действительно было сложно что-то им противопоставить.

– Понятно, что рязанская команда – не топ-клуб ВХЛ. А команда может выиграть либо на классе, либо на порядке. То есть, на характере, на самоотверженности, на чётком выполнении тренерского задания.

– Именно так мы и стараемся играть – коллективом, одним целым. У нас нет таких звёзд, чтобы выигрывать только ими: знаете, как выйти, получить за матч три большинства, забить два, и выиграть 2:1 или 2:0. Сколько у нас было большинства за это время? И сколько мы матчей выиграли?

– Большинство – это просто боль какая-то…

– Могу сказать, что мы очень много над ним работаем. И, честно, просто удивлен: как? Столько времени мы работаем над большинством, а результата нет? Я не понимаю, почему так.

– Тем более, неравные составы «Рязань-ВДВ» играет не по очереди, но «спецбригадами» – выходят одни и те же люди…

– Да. И просто очень обидно, что у нас пока не получается. Потому что большинства нам очень и очень сейчас не хватает. И непонятно, почему. Но понятно, что делать – только через работу, только через игры, и только так.

– Из-за дисквалификации Виктора Пластинина, пять матчей пропустил, и травмы Руслана Карлина – двух первых центров команды, вам за эти 11 матчей пришлось поиграть и на краю, и в центре. Какое место – ваше?

– Мне нравится играть в центре. Но большую часть карьеры я играл с краю. Меня только в Рязани, когда я только пришёл сюда, в центр поставили. С того сезона я уже достаточно много времени в центре не играл, а сейчас снова поставили – и понравилось. Скажу, что мне и так, и так – главное, чтобы ставили в состав и я пользу команде приносил на этом месте.

– Но на пятаке Исаак Валицкий в каждом матче вне зависимости от того, в центре он играет, или крайним…

– Смотря на чьём пятаке (смеётся).

– На том.

– Надо всем нападающим туда лезть.

– Случилось так, что главным тренером вместо Александра Аркадьевича Ардашева стал Артём Петрович Седунов. Много ли поменялось? Потому что все сразу заметили: команда перестала удаляться. Раньше удалялись много, и получали. А тут раз – и две-четыре минуты за матч всего. Как это работает?

– Не всегда это работает. В последнем матче мы с первого периода как начали удаляться…

– В начале игры с «Динамо» показалось, что вас просто на свисток, как говорится, посадили.

– (кивает) Но… Это же не от тренера, на самом деле, зависит – много удалений или мало.

– А что зависит от тренера? Понятно, что Ардашев постарше и поопытнее, чем Седунов…

– В том-то и дело, что Артём Петрович совсем недавно, можно сказать, карьеру игрока закончил. И он свежим взглядом помнит ещё, как работает хорошая команда. Он играл в хороших клубах, и видел, какой должен быть коллектив, какие должны быть тренировки сегодня, чтобы результат был завтра. А Александр Аркадьевич довольно-таки давно играл в хоккей, и – сейчас другие просто коллективы уже, другое время. Не те, что раньше. Он даже нам сам рассказывал, как это было, и какая была в командах «дедовщина»… Сейчас такого уже нет – «старого доброго хоккея». Артём Петрович как раз знает, как команда должна работать, и как отдыхать, и как вообще коллектив должен жить внутри. И он нам подсказывает, и говорит, в общем-то, правильные вещи. А то, что он молодой – так он работал с хорошими тренерами и сам проводит отличные тренировки.

– В продолжение темы того, что вы играли сейчас и в центре, и с краю. С кем вам легче всего и приятнее было? Рискнём предположить, что в тройке Сергей Большаков – Михаил Бицадзе – Исаак Валицкий, нет? Как в матчах с «Рубином» и с «Динамо», как раз – вы кошмарили соперника по полной.

– Наверное, так и есть. Нет, приятно, конечно, играть с Мишей и с Серёгой. Только когда у Серёги не отключается голова, и он не начинает хватать нам минуты ненужные (улыбается). Конечно, он парень очень боевитый – и очень старается. Вообще приятно играть в одной тройке с людьми, которые делают свою работу правильно. Неважно, как их зовут – важно, чтобы человек всё правильно делал.

– Здорово у вас получалось на краю с Русланом Карлиным во втором звене.

– Да. Руслан очень опытный – головой играет, а не ногами. Я и говорю, что любого поставь – главное, чтобы он работал на команду. Тогда и взаимодействие быстро придёт.

– Ещё все отметили, и сам Седунов говорил, что команда начала играть в более силовой хоккей. Вопрос: каково в таком хоккее вам с 170 сантиметрами роста?

– Так, а что? Какая разница? Ну, невысокий. Моя задача не так сильно к борту припечатать, а шайбу забрать. А можно ведь забрать и без контакта. Конечно, иногда надо просто «подолбить» соперника, и тогда даже если я въеду в какого-нибудь высокого парня, всё равно дыхание ему собью.

– А вам самому, с этой скоростью вашей, напористостью, когда вы лезете на ворота, тяжеловато приходится ведь иной раз? Соперники не жалуют…

– Но ты же лезешь, и знаешь, что за тебя всегда заступятся, правильно? Там приедешь, «накосячишь» кому-нибудь, и быстро уедешь (смеётся). Так что спокойно можно туда лезть.

– Сейчас предстоят четыре домашних матча, в которых вы сами в первую очередь, конечно, ждёте, что – пойдёт. Что начнёт залетать. Что будет складываться, и что кошмарную эту серию поражений можно будет стряхнуть, как страшный сон.

– Да что говорить? Конечно, мы настраиваемся только на положительный результат. Мы очень много работаем, и с Артёмом Петровичем, и работают все хорошо, на самом деле. Выкладываются. Просто где-то чуть-чуть не везло, где-то ещё что-то. Но мы работаем, и это должно сказаться на игре и на результате.

– Начинаете домашнюю серию сходу с «Соколом» – с одним из лидеров.

– Наша команда в этом сезоне уже показала, что может играть с лидерами. Поэтому ничего такого в этом я не вижу: «Сокол» к нам приезжает, или ещё кто-то. Нам вообще сейчас нет, на самом деле, разницы, что за соперник. Мы сами должны играть раскованнее. Терять уже нечего. Поверить, наконец, в себя! Мы своими играми с «Рубином», с «Динамо», показали, что мы можем играть и с такими командами. И можем у них выигрывать. Должно нас прорвать!

– Тем более, сейчас новые ребята в команду приходят…

– Да, с Филиппом Толузаковым мы уже виделись, потренировались вместе. Раньше, правда, мы с ним в одной команде не встречались. А с Тиграном Манукяном, со старшим братом, я поиграл в «Сарыарке». С Артёмом, младшим, ещё нет.